2013年6月2日日曜日

とりあえず果実酒について書いておけばいいかなって

2012/10/2から開始された、
Lyuichiさん果実酒づくりを趣味にしよう企画
なんですけど、結構美味しいです。

イチジク酒
1日目


3日目

今日(8ヶ月目)


実をいくつか引き上げてパウンドケーキ作った。
ロンリコ151を仕上げにかけて、強烈な風味だけど美味しかったよすごく。


ということで随分美味しい感じのイチジク酒ができています。
桃酒もほぼ同じ時期に漬け始めたんですけど、こっちのほうが漬かるのが早くて桃はもう出しました。

桃酒
3日目くらい


半月。まだずいぶんアルコール臭い。
レモン投入した。


7ヶ月くらいで桃とレモンを引き上げた。
まだ少しだけアルコール臭い。


8ヶ月経過で飲み頃です。少し砂糖が少なかったけど美味しい。


あとイチゴ酒も漬けたね。少し。
コレは半月で飲めるようになった。
お菓子みたいな風味。

1日目

3日目。ほぼ色抜けてる。
左側はラムレーズン作ってる瓶。
1週間くらいで実を引き上げた。

半月。風味がお菓子みたいで美味しい。


で、本日梅酒を漬け始めました。
3年後くらいか。



楽しい趣味です。